Bruschetta

Bruschetta auf Scheiben von Baguette. Weißer Untergrund. Im Hintergrund ganze Baguettes und große Tomaten.

Ein Klassiker aus der italienischen Küche und die perfekte Vorspeise für einen italienischen Abend mit viel leckerem Essen, gutem Wein und tollen Freunden. Besonders praktisch: Bruschetta schmeckt lauwarm sowie kalt und kann einfach auf die Hand gegessen werden.

Früher in Italien galt Bruschetta als „Arme Leute Essen“ und von Tomaten war da noch keine Rede. Unter Bruschetta wurde geröstetes Brot verstanden, lediglich bestrichen mit Knoblauch und Olivenöl. Erst später entwickelte sich die Version mit Tomaten und Zwiebeln, die wir in Deutschland heute unter einem klassischen Bruschetta verstehen.

Zutaten

10 Strauchtomaten
½ Zwiebel
½ Zehe Knoblauch
2 EL + 3 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
1 Handvoll Basilikumblätter
Salz und Pfeffer
½ Baguette (hier geht´s zum Rezept)

Zubereitung

  1. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Tomatenhaut an der Unterseite kreuzförmig einschneiden. Tomaten kurz in das kochende Wasser legen. Sobald die Haut anfängt sich abzulösen, Tomaten herausnehmen und kurz unter kaltes Wasser halten. Schale abziehen, Tomate vierteln und die Kerne entfernen. Fleisch der Tomate in kleine Stücke schneiden und in ein Sieb legen.
  2. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Zucker darüberstreuen. Tomaten dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Basilikumblätter waschen, trockentupfen und hacken. Pfanne vom Herd nehmen und Basilikum unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
  4. Baguette in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Olivenöl bepinseln und bei schwacher Hitze in der Pfanne rösten. Bruschetta auf die Baguettescheiben verteilen.

Tipp: Du hast noch Baguette übrig? Mach doch morgen einen Tomaten-Brot-Salat.

Bruschetta auf Scheiben von Baguette. Weißer Untergrund. Im Hintergrund ganze Baguettes und große Tomaten.