Gebackener Ziegenkäse auf Spinat

Gebackener Ziegenkäse mit süßen Möhren und Spinat

Gebackener Ziegenkäse in knusprigem Filoteig, dazu süße Honigmöhren, würzige Champignons und frischer Babyblattspinat. Ein frisches, leichtes Gericht, das du zusammen mit Baguette als Hauptspeise, aber auch sehr gut als lauwarme Vorspeise servieren kannst.

Zutaten

Für 2 Personen

3 Möhren
1 EL Olivenöl
100 ml Weißwein
3,5 EL Honig
150 g braune Champignons
1 EL Butter
Salz und Pfeffer
3 Stiele Thymian
100 g frischer Babyblattspinat
1 Handvoll rote Sprossen
200 g Ziegenkäserolle
5 Blätter Filoteig
50 g weiche Butter

Für das Dressing

1 TL Olivenöl
3 EL heller Essig
1,5 TL flüssiger Honig 

Zubereitung

  1. Möhren schälen, klein würfeln und in 1 EL Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Mit Weißwein ablöschen, 1,5 EL Honig unterrühren und köcheln lassen, bis die Möhren weich sind.
  2. Champignons putzen, vierteln und in einer Pfanne mit Butter anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
  3. Spinat sowie Sprossen waschen und etwas abtrocknen. Für das Dressing Olivenöl, Essig und Honig verrühren. Das Dressing über den Spinat geben.
  4. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ziegenkäserolle in 5 Scheiben schneiden. Filoteigblatt auf ein feuchtes Küchentuch legen und mit weicher Butter bestreichen. Eine Scheibe der Ziegenkäserolle in die Mitte legen. Den Teig zu einem Dreieck über den Ziegenkäse klappen und in die gleiche Richtung aufrollen. Die entstandene Rolle rundherum mit Butter bestreichen und die Stränge nach oben hin miteinander verdrehen und einschlagen. Für ca. 20 Minuten braun backen.
  5. Den gebackenen Ziegenkäse auf dem Spinat anrichten, Möhren und Pilze daneben verteilen, Sprossen darüberstreuen und 2 EL Honig über den Ziegenkäse träufeln.