Baguette mit Kräuterbutter

Zwei Baguettes angeschnitten. Kräuterbutter im Hintergrund.

Wieso selbst backen, was gekauft schon lecker ist? Ausprobieren und selbst schmecken! Und denk an all die Blicke deiner Freunde, wenn du bei der nächsten Party alle “Aufbackbaguette-Käufer” in den Schatten stellst. Baguette und Kräuterbutter selbst machen ist gar nicht schwierig – du brauchst nur wenige Zutaten, ein gutes Rezept und etwas Geduld.

Tipps für den Backvorgang:

Damit dein Baguette innen fluffig und von außen schön knusprig wird, gibt es zwei kleine Tipps, die du beachten solltest:

  • Fang mit einer sehr hoher Temperatur (220 – 250 Grad) an zu backen und stell den Backofen dann nach ca. 15 Minuten auf 180 Grad herunter.
  • Schieb ein Backblech voll mit heißem Wasser mit in den Ofen – so wird Wasserdampf erzeugt. Dieser lässt das Baguette besser aufgehen und knuspriger werden.

Zutaten

Baguette:

15 g frische Hefe
1 EL Honig
250 g Weizenmehl (Typ 550)
5 g Salz

Kräuterbutter:

100 g weiche Butter
½ Knoblauchzehe
¼ Bund Schnittlauch
¼ Bund Petersilie
¼ Bund Dill
Zucker
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Für das Baguette:
  1. Für das Baguette Hefe in eine Schüssel mit 150 ml lauwarmem Wasser bröseln. Honig hinzufügen und rühren, bis sich beides aufgelöst hat. Mehl und Salz dazugeben und mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Ein feuchtes Geschirrtuch über die Schüssel legen und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte kurz durchkneten und zu einem ca. 40 cm langen Baguette formen. Das Baguette mehrmals eindrehen (zwirbeln) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Erneut abdecken und für weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Backofen auf 250 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech gefüllt mit heißem Wasser unten in den Ofen schieben. Das Baguette für 15 Minuten backen. Die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und 15 Minuten weiterbacken.

 

Für die Kräuterbutter:
  1. Weiche Butter mit dem Schneebesen eines Rührgeräts aufschlagen. Knoblauch mit der Knoblauchpresse zur Butter pressen.
  2. Schnittlauch, Petersilie sowie Dill waschen, trocken tupfen und hacken. Kräuter und eine Prise Zucker unter die Butter rühren. Mit ordentlich Salz und etwas Pfeffer abschmecken und anschließend kaltstellen.

Zwei Baguettes angeschnitten. Kräuterbutter im Hintergrund.