Mediterranes Galette

Mediterranes Galette, Rand nach innen auf Füllung geklappt. Zur Deko Parmesan, Oregano und Rosmarin. Dunkler Teller und Untergrund.

Saftiges Gemüse in würziger Tomatensoße, umhüllt von knusprigem Mürbeteig. Das mediterrane Galette ist wie ein herzhafter Kuchen und beliebig wandelbar. Du kannst dieses Rezept für den Teig immer wieder nehmen und ihn ganz individuell nach deinem Geschmack füllen. Wie wäre es neben der mediterranen Version zum Beispiel mit Hack, Mais, Kidneybohnen und Fetakäse? Oder wie klingen Kürbis, Birne und Ziegenkäse für dich? Erlaubt ist, was schmeckt – also viel Spaß beim herumprobieren.

Zutaten

Für zwei Portionen
Für den Mürbeteig

250 g Mehl
125 g kalte Butter
1 Ei
½ TL Salz

Für die Füllung

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
½ Zucchini
½ Aubergine
1 Paprika
80 g getrocknete Tomaten in Öl
1 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
250 g passierte Tomaten
3 Zweige Oregano
Salz und Pfeffer
30 g Parmesan am Stück

Zubereitung

  1. Mehl, Butter in Stückchen, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Mit dem Knethaken eines Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
  2. Für die Füllung Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und hacken. Zucchini, Aubergine sowie Paprika waschen und mit getrockneten Tomaten in kleine Würfel schneiden.
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Gemüse darin anschwitzen. Tomatenmark unterrühren und passierte Tomaten dazugeben. Oregano waschen, hacken und unterrühren. Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,4 cm dick rund ausrollen. Füllung auf dem Teig verteilen, dabei einen ca. 3 cm breiten Rand rundherum freilassen. Parmesan reiben und auf die Füllung streuen. Zuletzt den Teigrand daraufklappen. Galette für ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Mediterranes Galette, Rand nach innen auf Füllung geklappt. Zur Deko Parmesan, Oregano und Rosmarin. Dunkler Teller und Untergrund.