Bohnenauflauf

Bohnenauflauf mit Kartoffeln, Prinzessbohnen und Hackbällchen angerichtet in einer Auflaufformauf Holzuntergrund

Schön deftig und besonders lecker, wenn es draußen so richtig kalt ist. In diesem Bohnenauflauf verstecken sich neben Prinzessbohnen und Kartoffeln auch geschmorte Hackbällchen. Die kommen schon vorher in einer Soße aus Rotwein und Tomaten in den Ofen und werden so richtig zart und würzig.

Tipp: Statt Prinzessbohnen kannst du natürlich auch andere grüne Bohnen für den Bohnenauflauf verwenden. Der Vorteil bei Prinzessbohnen ist, dass sie schon in einem recht frühen Stadium geerntet werden. Dadurch sind sie besonders zart und milder im Geschmack als zum Beispiel die Brechbohnen.

Zutaten

Für 3 Portionen

300 g Rinderhack
20 g Paniermehl
1 kleines Ei
1 TL Salz
1 EL Mehl
1 EL Öl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
125 ml trockener Rotwein
690 g passierte Tomaten
100 ml Wasser
1 TL Salz & etwas Pfeffer
700 g Kartoffeln
400 g Prinzessbohnen (tiefgefroren)
50 g Feta

Zubereitung

  1. Rinderhack, Paniermehl, Ei und Salz in einer Schüssel gründlich vermischen, dann kleine Hackbällchen daraus formen. Hackbällchen mit Mehl bestäuben und mit Öl in einer Pfanne anbraten. Zwiebel schälen und klein würfeln, Knoblauch schälen und fein hacken. Beides kurz mit anschwitzen, dann alles aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform füllen.
  2. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Rotwein, passierte Tomaten und Wasser zum Bratensatz in die Pfanne geben. Kurz aufkochen lassen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und über die Hackbällchen gießen. Für 30 Minuten backen. Wenn es sehr spritzt, Alufolie über die Form legen.
  3. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, würfeln und in gesalzenem Wasser kochen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Bohnen mit in das Kochwasser geben. Kartoffeln und Bohnen abtropfen lassen.
  4. Auflaufform aus dem Ofen nehmen, Kartoffeln und Bohnen unterrühren, bis alles mit Soße bedeckt ist. Feta darüber bröseln und weitere 15 Minuten backen.

Bohnenauflauf mit Kartoffeln, Prinzessbohnen und Hackbällchen angerichtet in einer Auflaufform auf Holzuntergrund