Patatas Bravas mit Aioli

Große, dunkelgraue Schale mit Patatas Bravas. Daneben kleine Schale mit Aioli und eine weitere kleine Schale mit Ketchup. Untergrund dunkelblau und grau.

Die knusprigen Kartoffelwürfel aus dem Ofen sind eine super leckere Beilage und ideal für einen Tapas-Abend oder das Buffet. Außen schön knusprig und innen ganz weich sind Patatas Bravas eine spanische Mini-Version der Pommes. Da passt Aioli als Dip natürlich perfekt, weil es Mayonnaise sehr ähnlich ist. Nur mit ordentlich Knoblauch und viel leckerer.

Ei-Frischetest

Für das Aioli brauchst du ein möglichst frisches Ei, da es nicht erhitzt wird und so mögliche Krankheitserreger nicht abgetötet werden. Um herauszufinden, wie frisch ein Ei ist, gibt es einen einfachen Test: Fülle Wasser in ein durchsichtiges Gefäß und lege das Ei hinein. Liegt das Ei komplett waagerecht ist es noch sehr frisch und du kannst es für Rezepte verwenden, bei denen es nicht erhitzt wird. Stellt sich das Ei auf, ist es auf jeden Fall noch gut, sollte vor dem Verzehr aber erhitzt werden. Schwimmt das Ei oben, solltest du es nicht mehr essen. Dann ist mehr Luft im Ei und es ist verdorben.

Zutaten

Für zwei Portionen
Für Patatas Bravas

800 g Kartoffeln (festkochend)
1 ½ EL Speisestärke
3 EL Olivenöl
½ TL Paprikapulver
Salz

Für Aioli

1 Knoblauchzehe
1 Eigelb (sehr frisches Ei)
200 ml Sonnenblumenöl
Salz 

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in eine Schüssel mit Wasser legen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
  2. Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Wasser abgießen und Kartoffelwürfel mit einem Küchentuch abtrocknen. Stärke hinzugeben und Würfel darin schwenken. Olivenöl und Paprikapulver dazugeben und nochmals schwenken.
  3. Kartoffelwürfel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 25 Minuten backen, bis die Würfel knusprig sind. Nach dem Backen mit Salz abschmecken.
  4. Für das Aioli Knoblauch schälen und hacken. Eigelb in ein schmales Gefäß geben, Knoblauch dazugeben und alles pürieren. Öl sehr langsam nach und nach in kleinen Mengen unter Pürieren dazugeben. Mit Salz abschmecken.

Du machst Patatas Bravas für einen Tapas-Abend? Dann kommt hier die perfekte Ergänzung: Albondigas

Große, dunkelgraue Schale mit Patatas Bravas. Daneben kleine Schale mit Aioli und eine weitere kleine Schale mit Ketchup. Untergrund dunkelblau und grau.