Albondigas

Geschmorte Hackbällchen in Tomatensoße. Angerichtet in einer Pfanne auf Tisch mit Kräutern und Geschirr.

Albondigas sind in Tomatensoße geschmorte Hackfleischbällchen. Ein spanisches Gericht, das traditionell als Tapas serviert wird. In seinem Heimatland darf es in keiner Tapas-Bar und keinem traditionellen Restaurant fehlen. Wer dabei jetzt an die klassisch deutschen mini Frikadellen vom kalten Buffet denkt, liegt absolut falsch. Albondigas werden erst angebraten und dann in einer kräftigen Soße aus Wein, Tomaten und Kräutern geschmort. Dadurch bekommen sie einen intensiveren Geschmack und werden richtig zart. Albondigas lassen sich auch super vorbereiten. Am nächsten Tag schmecken sie sogar noch besser, weil sie gut durchgezogen sind.

Tapas sind nicht dein Ding? Statt vieler Kleinigkeiten hast du lieber einen großen Teller nur für dich? Die Albondigas nach diesem Rezept schmecken auch hervorragend als Soße zu Nudeln.

Zutaten

Für 2 Portionen

1 Knoblauchzehe
500 g Rinderhack
3 EL Paniermehl
1 EL Tomatenmark
1/2 TL Salz
2 Prisen Pfeffer
2 Prisen Muskatnuss
2 gestr. EL Mehl
1 EL Olivenöl
2 Paprikas (rot und grün)
1 große Gemüsezwiebel
400 ml trockener Rotwein
500 ml passierte Tomaten
5 Stiele Thymian

Zubereitung

  1. Knoblauch schälen, hacken und mit dem Rinderhack in eine Schüssel geben. Paniermehl, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben. Alles gründlich vermengen. Hackmasse zu kleinen Bällchen formen und mit Mehl bestreuen. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen.
  2. Paprikas waschen, Zwiebel schälen und beides in grobe Stücke schneiden. Im Bratfett der Fleischbällchen anbraten. Mit Wein und passierten Tomaten ablöschen. Thymian waschen, hacken und unterrühren. Fleischbällchen in die Soße legen.
  3. Für ca. 45 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, bis die Soße dick und auf etwa die Hälfte reduziert ist. Zwischendurch umrühren.

Die perfekte Beilage zu den Albondigas am Tapas-Abend fehlt noch? Wie wäre es mit spanischen Patatas Bravas?

Geschmorte Hackbällchen in Tomatensoße. Angerichtet in einer Pfanne auf Tisch mit Kräutern und Geschirr.