Marmorkuchen

Marmorkuchen mit Vollmilchschokolade überzogen. Zwei Stücke herausgeschnitten.

Wenn ich Marmorkuchen backe, fühle ich mich gleich wieder wie das sechsjährige Mädchen, das stolz seinen ersten Kuchen backt und bei jeder Gelegenheit vom Teig nascht. Marmorkuchen war der erste Kuchen, den ich ganz alleine backen konnte. Und das nicht nach irgendeinem Rezept, sondern nach dem Rezept, mit dem bereits meine Mutter im Kindesalter gebacken hat. Als meine Mutter 13 Jahre alt war, bekam sie von ihrer Oma ihr erstes Backbuch geschenkt und darin hat unser Familienrezept seinen Ursprung. Und bis heute ist es das beste Marmorkuchenrezept, das es gibt. Glaub mir, ich habe bereits sehr viele davon gebacken und dem Kuchen damit einen richtigen Fanclub aufgebaut.

Zutaten

Für einen Gugelhupf (22 cm Ø)

200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
150 ml + 5 EL Milch
3 EL Kakaopulver
150 g Vollmilchschokolade

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Salz und Eier mit dem Schneebesen eines Rührgeräts schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch nach und nach unterrühren.
  2. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Gugelhupfform mit Butter fetten. 2/3 des Teiges in die Form füllen. In den restlichen Teig Kakaopulver sowie 5 EL Milch einrühren. Dunklen Teig gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen. Die beiden Teige mit einer Gabel leicht verrühren.
  3. Den Kuchen 60 Minuten backen. Kuchen in der Form ca. 20 Minuten  auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und den Kuchen auf einem Rost komplett auskühlen lassen.
  4. Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und auf den ausgekühlten Kuchen streichen.

Tipp: Als Kind habe ich zur Deko gerne noch Smarties oder Gummibärchen an die erst leicht angetrocknete Schokolade gedrückt.

Marmorkuchen mit Vollmilchschokolade überzogen. Zwei Stücke herausgeschnitten.