Tomaten-Brot-Salat

Tomaten-Brot-Salat mit Oliven, Zwiebel und Basilikum angerichtet in grau gestreifter Schale. Drum herum Tomaten, Basilikum und geröstetes Baguette auf rustikalem Holzuntergrund.

Das perfekte Gericht für den Sommer, wenn du keine Lust hast ewig schwitzend in der Küche zu stehen. Tomaten-Brot-Salat lässt sich ganz schnell zubereiten, ist leicht und erfrischend. Du kannst ihn super als Hauptmahlzeit, aber auch als Beilage für den nächsten Grillabend machen.

Zutaten

Für zwei Portionen

½ Baguette
8 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1,2 kg Tomaten
½ rote Zwiebel
150 g schwarze Oliven
4 EL Heller Essig
Salz und Pfeffer
½ Topf Basilikum

Zubereitung

  1. Baguette in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit 4 EL Olivenöl bepinseln und mit der Schnittseite einer halben Knoblauchzehe einreiben. Bei niedriger Hitze von beiden Seiten in der Pfanne rösten. Kurz auf einem Küchenpapier abkühlen lassen und dann in grobe Würfel schneiden.
  2. Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Oliven in Scheiben schneiden. Die übrige halbe Knoblauchzehe hacken, mit 4 EL Olivenöl und Essig in eine Schüssel geben. Tomaten, Zwiebeln und Oliven dazugeben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Kurz vor dem Servieren Basilikumblätter waschen, grob zerkleinern und mit den Brotwürfeln unter den Salat heben.

Noch Baguette übrig? Wie wäre es morgen mit Bruschetta?

Tomaten-Brot-Salat mit Oliven, Zwiebel und Basilikum angerichtet in grau gestreifter Schale. Drum herum Tomaten, Basilikum und geröstetes Baguette auf rustikalem Holzuntergrund.