Tartelettes mit Beeren

Tartelettes mit Beeren (Himbeeren und Brombeeren) angerichtet auf grauem Holzuntergrund. Ein Tartelette im Vordergrund und drei im Hintergrund.

So schmeckt der Sommer: Süße Sommerbeeren auf luftiger Vanillecreme in knusprigem Mürbeteig. Diese Beeren-Tartelettes sind ein absoluter Hingucker und genau richtig für besondere Anlässe.

Kleiner Tipp: Die Tartelettes ohne Füllung kannst du gut in Blechdosen aufbewahren. Dort bleiben sie wie Kekse mehrere Tage bis Wochen knackig. So kannst du gleich mehrere Tartelettes backen und sie dann immer frisch befüllen.

Zutaten

Für 6 Stück

250 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe S)
100 g kalte Butter
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
300 ml Milch
3 EL Zucker
1 Becher Sahne
150 g frische Beeren

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz, Ei und Butter in Stückchen mit dem Knethaken des Rührgeräts verkneten. Teig herausnehmen und noch einmal kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
  2. Vanillepudding nach Packungsanweisung kochen, dabei nur 300 ml Milch verwenden. Frischhaltefolie auf die Oberfläche des fertigen Puddings legen, damit sich keine Haut bildet, und vollständig auskühlen lassen.
  3. Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Tartelette-Förmchen fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und Kreise (ca. 13 cm Ø) ausschneiden. Teigreste immer wieder neu verkneten und ausrollen. Förmchen mit den Teigkreisen auskleiden, den Rand leicht andrücken und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. 14-20 Minuten backen, bis sie leicht braun sind. Auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
  4. Sahne mit dem Schneebesen eines Rührgeräts aufschlagen. Vanillepudding mit dem Schneebesen kräftig umrühren. Sahne vorsichtig mit einem Teigschaber unter den Pudding heben.
  5. Tartelettes mit der Puddingcreme füllen. Beeren waschen, abtrocknen und auf der Creme verteilen.

Tartelettes mit Beeren (Himbeeren und Brombeeren) angerichtet auf grauem Holzuntergrund. Ein Tartelette im Vordergrund und drei im Hintergrund.