Wer darf wo mit wem? Obst und Gemüse lagern

Obst-und-Gemüse lagern

In deiner Obstschale liegt die Banane neben dem Apfel? Und im Kühlschrank die Tomate neben der Gurke? Schlechte Kombination! Obst und Gemüse lagern sollte gut überlegt sein, denn Sorten vertragen sich nicht gut und verderben dann schneller. Liegt der Apfel neben der Banane, dann wird diese schneller braun. Das können wir uns aber natürlich auch zunutze machen: Sind die Tomaten noch etwas blass und hart, so lässt ein Apfel sie schneller nachreifen.

Grund dafür ist das sogenannte Reifegas Ethylen. Obst- und Gemüsesorten, die nach dem Ernten noch nachreifen, stoßen das Reifegas aus und sorgen so dafür, dass auch anderes Obst und Gemüse noch weiter reift. Um Lebensmittelverderben entgegenzuwirken solltest du dir also anschauen, welche Lebensmittel lieber einzeln gelagert werden sollten.

Hier kommen einige Beispiele von Obst und Gemüse, die das Reifegas Ethylen ausstoßen (links) und solche, die kein Ethylen ausstoßen, aber stark darauf reagieren, indem sie nachreifen (rechts). Obst und Gemüse, das selbst das Ethylen ausstößt, ist natürlich auch selbst anfällig für Ethylen, das andere Obst- und Gemüsesorten ausstoßen.

Infografik Obst und Gemüse lagern. Ethylenausstoß von Obst und Gemüse

Quellen: GEO, MPG, SZ, BMLRT, BMK