Kräuter-Knoblauch-Zupfbrot

Kräuter-Knoblauch-Zupfbrot in Kastenform gebacken und angerichtet auf Holzuntergrund. Schnittlauch, Petersilie, Salz- und Pfefferkörner sowie Rolle aus Naturband als Deko.

Anfassen und teilen ausdrücklich erwünscht! Dieses fluffige Kräuter-Knoblauch-Zupfbrot mit Petersilie und Schnittlauch ist ideal für das nächste Party-Buffet oder Picknick im Park. Neben frischen Kräutern passen auch getrocknete Tomaten und Parmesan super als Füllung in das Brot. Und wenn dir der Sinn eher nach süß steht, probiere es doch mal mit Zimt und Zucker oder Schokolade.

Zutaten

Für eine Kastenform (30 x 11 cm)

500 g Mehl
1 EL Zucker
2 TL Salz
2 Päck. Trockenhefe
100 ml Milch
100 ml warmes Wasser
175 g + 1 EL weiche Butter
30 g Schnittlauch
50 g Petersilie
2 Knoblauchzehen
1 TL Salz 

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe mischen. Milch kurz in der Mikrowelle erwärmen und zusammen mit warmem Wasser zur Mehlmischung geben. Mit dem Knethaken eines Rührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Ein feuchtes Geschirrtuch über die Schüssel legen und den Teig an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Schnittlauch und Petersilie waschen sowie hacken. Knoblauch schälen und mit der Knoblauchpresse in eine Schüssel pressen. 175 g Butter sowie Kräuter dazugeben und kräftig unterrühren. Mit Salz abschmecken.
  3. Eine Kastenform (30 x 11 cm) mit Butter fetten. Den aufgegangenen Teig kurz mit den Händen durchkneten und dann auf einer bemehlten Arbeits ca. 1 cm dick rechteckig ausrollen. Kräuterbutter gleichmäßig auf den Teig streichen. Teig von der breiten Seite aus in 8 cm breite Streifen schneiden und fächerartig zusammenklappen. Die gefalteten Teigstücke in der Kastenform aufstellen und noch einmal mindestens 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Zupfbrot mit übriger Butter bestreichen und ca. 30-40 Minuten backen.

Kräuter-Knoblauch-Zupfbrot in Kastenform gebacken und angerichtet auf Holzuntergrund. Schnittlauch, Petersilie, Salz- und Pfefferkörner sowie Rolle aus Naturband als Deko.