Gemüsespieße mit Knoblauchdip

Drei Gemüsespieße mit Knoblauchdip auf Bulgur angerichtet. Dunkler Holzuntergrund, dunkelgrauer Teller. Im Hintergrund hellbraunes Tuch, Gaben und kleine Schale mit Dip.Das bringt Farbe auf den Teller: Bunte Gemüsespieße mit Tofu und kräftigem Knoblauchdip. Im Sommer vom Grill und im Winter aus der Pfanne – Hauptsache leckere Röstaromen. Bei der Gemüseauswahl kannst du natürlich kreativ werden und alle möglichen Sorten miteinander kombinieren. Achte nur darauf, dass du härtere Gemüsesorten vielleicht etwas vorkochen musst. Hast du es zum Beispiel schon mal mit Kürbis, Süßkartoffeln oder Scheiben eines Maiskolbens probiert?

Wenn du die Spieße auf dem Grill zubereitest, nimm am besten Schaschlikspieße aus Metall. Bei Spießen aus Holz besteht auf einem Kohlegrill schnell die Gefahr, dass sie sich entzünden. Solltest du dennoch nur Holzspieße da haben, leg sie vorher einfach eine Weile in Wasser ein.

Zutaten

Für zwei Portionen

1 Zucchini
1 Paprika
1 rote Zwiebel
200 g Tofu
10 Cocktailtomaten
2 Zweige Rosmarin
3 EL Olivenöl
1 Msp. Paprikapulver geräuchert
½ TL Salz
200 g Bulgur

Für den Dip

250 g Joghurt (1,5% Fett)
100 g Feta
½ Knoblauchzehe
8 Stiele Schnittlauch
Salz

Zubereitung

  1. Zucchini und Paprika waschen. Zwiebel schälen. Zucchini, Paprika, Zwiebel und Tofu in etwa gleich große Stücke schneiden. Zusammen mit Tomaten auf Spieße stecken.
  2. Rosmarin waschen und fein hacken. Olivenöl in eine kleine Schale füllen, mit Paprikapulver, Salz und Rosmarin verrühren. Gemüsespieße mit der Marinade bestreichen und auf dem Grill oder in einer Pfanne mit Deckel bei niedriger Temperatur anbraten, bis das Gemüse gar ist.
  3. In der Zwischenzeit Bulgur nach Packungsanweisung kochen. Joghurt und Feta in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen, hacken und ebenfalls dazugeben. Alles kurz pürieren. Schnittlauch waschen, fein hacken und unterrühren. Mit Salz abschmecken.

Wenn du mehr über Bulgur erfahren willst, schau doch mal beim der Food Story „Was ist eigentlich Bulgur?“ vorbei.

Drei Gemüsespieße mit Knoblauchdip auf Bulgur angerichtet. Dunkler Holzuntergrund, dunkelgrauer Teller. Im Hintergrund hellbraunes Tuch, Gaben und kleine Schale mit Dip.