Schupfnudeln mit Spitzkohl

Schupfnudeln mit Spitzkohl, Möhren, Kassler und Petersilie angerichtet in tiefem, weißen Teller auf Rost. Dunkelblauer Untergrund.

Ein ideales Gericht für den Alltag, schnell aus wenigen Zutaten zubereitet und voller Vitamine. Aus dem eher milden Spitzkohl wird mit Honig und Senf sowie Kassler ein würziger Begleiter zu kross gebratenen Schupfnudeln.

Deshalb solltest du mehr Spitzkohl essen

Spitzkohl gehört, wie der Name schon sagt, zur Familie der Kohle. Sein nächster Verwandter ist der vielen besser bekannte Weißkohl. Allerdings weist der Spitzkohl seinem Verwandten gegenüber einige Vorteile auf: Seine Blätter sind zarter, wodurch der Kohl wesentlich schneller gart. Das macht ihn vielseitig einsetzbar und er kann statt gekocht auch einfach angebraten oder als Salat serviert werden. Aus heimischem Anbau ist Spitzkohl bereits ab Mai und dann bis in den November erhältlich. Alle anderen Kohlsorten haben erst wesentlich später Saison und gelten daher eher als Wintergemüse. Spitzkohl hingegen eignet sich auch hervorragend für die leichte Sommerküche. Dabei ist er bekömmlicher als die meisten Kohlsorten und sein Geschmack ist milder. Und für die Gesundheit lohnt es sich allemal, denn wie alle Kohlsorten ist auch Spitzkohl sehr gesund und kalorienarm, er enthält viel Vitamin C und ist reich an Ballaststoffen.

Zutaten

Für zwei Portionen

250 g Kassler
2 Möhren
1 Zwiebel
2 TL Butter
400 g Spitzkohl
1 EL Honig
1 TL Senf
Salz und Pfeffer
¼ Bund Petersilie
800 g Schupfnudeln

Zubereitung

  1. Kassler waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Möhren schälen und in dünne Stifte schneiden. Zwiebel fein würfeln und zusammen mit dem Kassler und den Möhren in 1 TL Butter anbraten.
  2. Spitzkohl waschen, der Länge nach vierteln und den Strunk entfernen. Blätter in feine Streifen schneiden und mit anbraten. Wenn der Kohl etwas zusammengefallen ist, Honig und Senf unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Köcheln lassen, bis Spitzkohl und Möhren weich sind.
  3. Petersilie waschen und klein hacken. Schupfnudeln in 1 TL Butter goldbraun anbraten. Fertiges Gemüse darauf anrichten und die Petersilie darüber streuen.

Schupfnudeln mit Spitzkohl, Möhren, Kassler und Petersilie angerichtet in tiefem, weißen Teller auf Rost. Dunkelblauer Untergrund.