Apfelkuchen

Apfelkuchen - ein Stück herausgeschnitten.

Der absolute Klassiker am Kuchenbuffet. Und das in den unterschiedlichsten Versionen: Apfelkuchen mit Mürbeteig oder Hefeteig, mit Rosinen, mit Nüssen oder mit Streuseln. In diesem Rezept zeige ich dir meine liebste Version: rustikal, mit einem Teil Dinkelmehl, Nüssen, Rosinen und Streuseln. Vielleicht kann ich dich ja überzeugen und es wird auch dein liebstes Apfelkuchenrezept.

Die richtige Apfelsorte: Für Apfelkuchen eignet sich am besten ein Kochapfel wie Boskop, Elstar oder Jonagold. Diese Apfelsorten entfalten ihr Aroma beim Backen gut. Darüber hinaus geben sie nicht so viel Flüssigkeit ab und werden nicht so schnell matschig.

Zutaten

Für eine Springform (Ø 26cm)
Für den Boden:

170 g Weizenmehl
150 g Dinkelmehl (Typ 1050)
80 g brauner Zucker
1 Prise Salz
200 g kalte Butter
1 Ei

Für die Streusel:

170 g Weizenmehl
50 g Dinkelmehl
50 g brauner Zucker
1 Prise Salz
125 g weiche Butter

Für die Füllung:

70 g gehackte Mandeln
2 EL Zitronensaft
2 kg Äpfel
80 g Zucker
½  TL Zimt
80 g Rosinen 

Zubereitung

  1. Für den Boden 170 g Weizenmehl, 150 g Dinkelmehl, 80 g braunen Zucker und 1 Prise Salz mischen. 200 g kalte Butter in Stückchen sowie Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Für die Streusel 170 g Weizenmehl, 50 g Dinkelmehl, 50 g braunen Zucker und eine Prise Salz vermischen. 125 g weiche Butter dazugeben und locker unterkneten (am besten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine), bis Streusel entstanden sind.
  3. Für die Füllung Mandeln in der Pfanne rösten, bis sie goldbraun sind. Zitronensaft in eine große Schüssel geben. Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und in der Schüssel mit dem Zitronensaft schwenken. Zucker und Zimt sowie Mandeln und Rosinen dazugeben und vermischen.
  4. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Auf den Boden einer Springform (26 cm Ø) Backpapier einspannen und fetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dick rund ausrollen und die Springform inklusive des Randes damit auslegen, Teig am Rand etwas andrücken. Apfelfüllung auf den Teig geben und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Für 40-50 Minuten backen.

Tipp: Teig ausrollen wird schnell zu einer klebrigen Angelegenheit. Vermeiden kannst du das, indem du den Teig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie ausrollst. Danach die obere Folie abziehen, den Teig auf Hände und Unterarme nehmen, kopfüber in die Form legen und die andere Folie abziehen.

Apfelkuchen - ein Stück herausgeschnitten.