Fächerkartoffeln mit Pesto

Fächerartig eingeschnittene Kartoffeln aus dem Ofen. Darauf Basilikumpesto. Daneben Blattsalat mit Tomate.

Hübsch anzusehen und superlecker: Hasselbackspotati. So heißt die fächerartig eingeschnittene und im Ofen gebackene Kartoffel in ihrem Heimatland Schweden. Durch viel Öl oder Butter und das gleichmäßige Einschneiden werden die Fächerkartoffeln außen richtig kross und innen gewohnt weich.

Gerade, wenn Gäste zu Besuch kommen, schinden die Fächerkartoffeln als kleiner Hingucker mächtig Eindruck und das Beste: Die kleinen Schlitze eignen sich perfekt, um gefüllt zu werden. Wie hier mit Basilikumpesto, aber zum Beispiel auch mit Schinken und Käse oder Preiselbeeren und Ziegenkäse. Dafür die Kartoffeln einfach ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit aus dem Ofen holen, die Spalten beliebig füllen und dann weiterbacken, damit der Käse schön schmilzt.

Tipp: Damit das fächerartige Einschneiden ideal gelingt, lege die Kartoffel zwischen zwei Kochlöffel und schneide die Kartoffel dann im Abstand von ca. 2 mm immer wieder ein, bis du mit dem Messer die Löffel berührst. So lässt sich verhindern, dass du die Kartoffel versehentlich komplett durchschneidest.

Zutaten

Für 2 Personen:

1,5 kg mittelgroße Kartoffeln
50ml + 3 EL Olivenöl
25 g Pinienkerne
1 Topf Basilikum
40 g Parmesan am Stück
1 Knoblauchzehe
½ TL Salz

Zubereitung

  1. Kartoffeln gründlich waschen, abtrocknen und fächerartig einschneiden, ohne die Kartoffel ganz durchzuschneiden. Mit Olivenöl bestreichen, auch in den Schlitzen. Kartoffeln mit den Schlitzen nach oben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für ca. 1 Stunde bei 175 Grad Umluft backen.
  2. In der Zwischenzeit für das Pesto Pinienkerne in der Pfanne auf kleiner Flamme goldbraun rösten. Die Blätter des Basilikums waschen und trockentupfen. Parmesan reiben, Knoblauch schälen und grob zerteilen. 3 EL Olivenöl, Pinienkerne, Basilikum, Parmesan, Knoblauch und Salz in einem schmalen Gefäß fein pürieren.
  3. Fertige Kartoffeln mit Salz bestreuen und das Pesto darauf verteilen. Dazu passen Salat und Kräuter-Joghurt Dip.

Fächerartig eingeschnittene Kartoffeln aus dem Ofen. Darauf Basilikumpesto. Daneben Blattsalat mit Tomate.