Nudelauflauf mit Aubergine

Nudelauflauf mit gebackener Aubergine angerichtet in Auflaufform auf hellem Untergrund mit Tomaten, Basilikum und Mozzarella.

Italien in der Auflaufform: gebackene Aubergine in Olivenöl und Knoblauch, dazu Nudeln, Tomaten, Basilikum und Mozzarella. Das schreit doch nahezu nach Mittelmeer, warmen Sommerabenden und einem Glas Rotwein.

Die Auberginen bei uns im Supermarkt kommen auch meistens tatsächlich von dort. Sie lieben das warme Klima der Mittelmeerregion, auch wenn sie ursprünglich aus dem asiatischen Raum kommen. Auch bei uns zu Hause ist es ihnen daher am liebsten, wenn sie bei Zimmertemperatur lagern und nicht im Kühlschrank. So bleibt möglichst viel von ihrem Geschmack erhalten und mit viel Olivenöl machen sie Ratatouille, Moussaka oder eben diesen Nudelauflauf erst perfekt.

Zutaten

Für 4 Portionen

2 mittelgroße Auberginen
4 EL Olivenöl
½ TL Salz
1 Knoblauchzehe
500 g Nudeln
250 g Cocktailtomaten
100 g getrocknete Tomaten in Öl
125 g Mozzarella
½ Topf Basilikum

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Auberginen waschen, würfeln und in eine Auflaufform geben. Olivenöl und Salz dazugeben. Knoblauch schälen, hacken und unterrühren. Für 20 Minuten backen.
  2. In der Zwischenzeit Nudeln nach Packungsanweisung kochen, danach abtropfen lassen. Cocktailtomaten waschen und halbieren. Getrocknete Tomaten klein schneiden. Beides mit Nudeln unter die gebackene Aubergine mischen. Mozzarella in kleine Stücke zupfen und darauf verteilen. Auflauf ca. 5 Minuten weiterbacken, bis der Mozzarella etwas zerlaufen ist.
  3. Basilikumblätter waschen, trocken tupfen, grob hacken und vor dem Servieren auf den Auflauf streuen.

Nudelauflauf mit gebackener Aubergine angerichtet in Auflaufform auf hellem Untergrund mit Tomaten, Basilikum und Mozzarella.