Schneeflockenkekse

Runde Kekse zur Hälfte mit Vollmilchschokolade überzogen. Angerichtet auf blau-grauem Holzuntergrund.Himmlisch zart und gemein verführerisch! Von Schneeflockenkeksen mit Schokoüberzug kannst du garantiert niemals nur einen essen. Sie sind einfach unwiderstehlich lecker und ganz anders als die Kekse, die du sonst so kennst. Schneeflockenkekse bestehen zum Großteil aus Speisestärke statt Mehl und statt Zucker wird Puderzucker verwendet. Dadurch werden die Kekse besonders zart und eher samtig in der Konsistenz.

Der perfekte Schokoüberzug

Das wichtigste ist natürlich, dass Kekse super lecker schmecken. Aber wenn sie dann auch noch toll aussehen, freuen wir uns natürlich umso mehr. Daher ein paar kleine Tricks für den Schokoüberzug der Schneeflockenkekse:

  • Normale Tafelschokolade schmeckt vielleicht besser, aber nimm Kuvertüre. Die ist im Handling wesentlich einfacher, da sie flüssiger wird. Zudem glänzt sie nach dem Trocknen noch hübsch.
  • Vorsicht beim Schmelzen! Schokolade mag es gar nicht, wenn sie zu heiß wird oder Wasser hineingerät. Daher immer bei möglichst geringer Hitze mit Geduld und Vorsicht in einer Schale über dem Wasserbad schmelzen. Und Finger weg von der Mikrowelle!
  • Das Auftragen der Schokolade mit dem Pinsel oder dem Löffel geht vielleicht schnell, mit einer anderen Methode sieht es aber ordentlicher aus: Fülle die flüssige Schokolade in ein Glas oder eine Tasse und tauche die Kekse dann immer bis zur Mitte hinein. Dann kurz abtropfen lassen und auf Backpapier trocknen lassen.

Zutaten

Für 30-40 Stück

250 g Speisestärke
150 g Mehl
100 g Puderzucker
250 g weiche Butter
1 Prise Salz
200 g Vollmilchschokolade

Zubereitung

  1. Speisestärke, Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Butter und Salz dazugeben und mit dem Knethaken eines Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und für ca. 30 Minuten kaltstellen.
  2. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Je eine teelöffelgroße Menge des Teiges zu einer Kugel formen und diese leiche plattdrücken. Kekse auf einem mit Backpapier belegten Backblech für ca. 15 Minuten backen.
  3. Wenn die Kekse vollständig ausgekühlt sind, Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Kekse jeweils zur Hälfte in die Schokolade tauchen, kurz abtropfen lassen und auf Backpapier auskühlen lassen.

Von Keksen kannst du nie genug kriegen? Dann mach doch gleich mit knusprigen Nusstalern weiter!

Runde Kekse zur Hälfte mit Vollmilchschokolade überzogen. Angerichtet auf blau-grauem Holzuntergrund.