Feigentaler

Sechs Feigentaler belegt mit Ziegenfrischkäse, Feigen, Walnüssen, Honig und Thymian.

Ein besonderer Snack, süß und herzhaft zugleich: Auf knusprigen Mürbeteig gesellen sich herzhafter Ziegenkäse, knackige Walnüsse sowie süße Feigen und Honig. Feigentaler sind ideal fürs Buffet und schmecken auch am nächsten Tag kalt noch super.

Vorsicht, empfindlich!

Feigen wollen liebevoll behandelt werden – sie sind sehr druckempfindlich. Aus diesem Grund werden sie häufig in kleinen Papierschalen verkauft. Reife Feigen erkennst du meist an ihrer dunkellila Farbe. Im Zweifel kann eine ganz vorsichtige Druckprobe helfen: Die Feige sollte weich, aber noch nicht matschig sein. Zu Hause kannst du sie dann im Kühlschrank lagern. Lange halten sie sich allerdings nicht, daher am besten gleich vernaschen. Dabei kannst du die Schale ruhig mitessen, dafür die Feige gut abwaschen und vorsichtig trockentupfen. Alternativ kannst du sie auch einfach halbieren und aus der Schale löffeln.

Plane Gerichte mit Feigen am besten zwischen Juli und November. Dann haben sie nämlich Saison und kommen aus dem Mittelmeerraum wie Spanien oder der Türkei. Dort wachsen sie an Feigenbäumen, wo es schön warm und sonnig ist.

Zutaten

Für 6 Stück

250 g Mehl
125 g kalte Butter
1 Ei
½ TL Salz
2 Feigen
50 g Walnüsse
6 Zweige Thymian
75 g Ziegenfrischkäse
6 TL Honig 

Zubereitung

  1. Mehl, Butter in Stückchen, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Mit dem Knethaken eines Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt für 30 Minuten kaltstellen.
  2. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Teig in 6 gleichgroße Teile aufteilen und zu ca. 0,5 cm dicken Kreisen ausrollen.
  3. Feigen waschen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. Walnüsse hacken. Thymian waschen und hacken. Teig mit Ziegenfrischkäse bestreichen und mit Feigen, Walnüssen und Thymian belegen. Honig darüberträufeln und die Feigentaler für ca. 20-30 Minuten goldbraun backen.

Sechs Feigentaler belegt mit Ziegenfrischkäse, Feigen, Walnüssen, Honig und Thymian.