Rosenkohl-Quiche

Runde Quiche mit Rosenkohl und Süßkartoffeln.

Bei Quiche sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Außen knuspriger Teig und innen eine herzhafte Füllung ganz nach deinem Geschmack. In dieser winterlichen Quiche ist Rosenkohl mit Süßkartoffel kombiniert. Diese nimmt dem Rosenkohl durch ihre leichte Süße die Bitternote.

Grundsätzlich gilt: Jedes Gemüse, aber auch Fisch und Fleisch passen super in eine Quiche. So wird das Gericht nie langweilig und sieht je nach Saison anders aus. Der Teig, wie er hier im Rezept gemacht wird, ist ein Grundteig und du kannst ihn daher für jede Quiche benutzen, ganz egal mit welcher Füllung. Auch die Eiermilch passt so wie hier im Rezept beschrieben eigentlich immer. Aber natürlich ist auch hier Kreativität erlaubt und du kannst nach belieben experimentieren.

Zutaten

Für eine Springform (Ø 26cm)
Für die Füllung

500 g Rosenkohl
1 große Süßkartoffel
3 Eier
250 ml Milch
20 g Parmesan
Salz und Pfeffer

Für den Teig

250 g Mehl
125 g kalte Butter
1 Ei
Salz

Zubereitung

  1. Rosenkohl waschen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Rosenkohl in wenig Salzwasser 10 Minuten kochen. Süßkartoffel schälen und in dünne, ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
  2. Für den Teig Mehl, Butter, Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (rundherum ca. 3 cm größer als die Springform). Auf den Boden einer Springform (26 cm Ø) Backpapier einspannen und fetten. Teig hineinlegen und am Rand der Form etwas andrücken.
  3. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Süßkartoffelscheiben gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Rosenkohl halbieren und darauf verteilen.
  4. In einem Messbecher Eier, Milch, Parmesan, ½ TL Salz sowie etwas Pfeffer mit dem Schneebesen verquirlen. Eiermilch über das Gemüse gießen. Teig vom Rand lösen und auf die Füllung klappen. Quiche für ca. 50-60 Minuten backen, bis die Eiermilch komplett gestockt ist.

Runde Quiche mit Rosenkohl und Süßkartoffeln.