Schnelle Apfeltaschen

Apfeltaschen rustikal angerichtet auf Holzuntergrund mit Haselnüssen und Äpfeln.

Es kündigt sich spontan Besuch an und für großes Backen ist keine Zeit mehr? Dann ist das dein perfektes Rezept! In nur 30 Minuten kannst du die weltbesten Apfeltaschen backen und die machen auch noch richtig was her. Sie tauchen deine Wohnung in verführerischen Apfelduft und schmecken frisch aus dem Ofen besonders gut. Dazu passt auch super ein Klecks Sahne oder eine Kugel Vanilleeis.

Zutaten

Für 8 Stück

5 Äpfel
100 g + 1 TL Butter
100 g Zucker
½ TL Zimt
25 g gehackte Haselnüsse
8 Blätter Filoteig

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen und Äpfel mit Zucker und Zimt darin anbraten. Ca. 5 Minuten später Haselnüsse dazugeben und Pfanne vom Herd nehmen.
  2. 100 g Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Ein Filoteigblatt vorsichtig auf einem feuchten Küchentuch ausbreiten. Mit flüssiger Butter bestreichen und 1,5 EL der Apfelfüllung in die Mitte am oberen Rand geben. Linke und rechte Seite des Teiges nach innen (über die Füllung) falten. Neu obenliegende Seiten ebenfalls mit Butter einstreichen. Füllung nun von oben nach unten einrollen. Das ganze 8x wiederholen.
  3. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Apfeltaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Rest flüssiger Butter einstreichen. Ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Apfeltaschen rustikal angerichtet auf Holzuntergrund mit Haselnüssen und Äpfeln.