Salted-Caramel-Kekse

Neun runde Doppelkekse. Loch im oberen Keks - mit Karamell gefüllt. Verziert mit Erdnüssen und Schokolade.

Die weltbeste Erfindung aus der Küche? Ganz klar: Karamell! Die süßeste Verführung, die es geben kann. Und die zwischen Keksen und getoppt mit Schokolade und Nüssen – leckerer als Salted-Caramel-Kekse geht einfach nicht!

Tipps und Tricks zur Karamellherstellung

Im Grunde ist Karamell einfach nur geschmolzener Zucker, der dann zum Beispiel mit Sahne oder Butter verfeinert wird. Ein paar Dinge gibt es dennoch, die du bei deiner eigenen Herstellung von Karamell beachten solltest, damit auch gleich alles beim ersten Versuch klappt:

  • Liegt der Zucker erst einmal im Topf oder in der Pfanne ist die Versuchung groß, ihn ständig umzurühren und zu schauen, ob sich unten schon was tut. Doch Geduld! Um Klumpen zu vermeiden solltest du erst rühren, wenn der Zucker geschmolzen ist.
  • Bis Zucker schmilzt dauert es eine ganze Weile. Nur nicht ungeduldig werden und die Hitze erhöhen! Bei gleichbleibend niedriger Temperatur schön langsam und gleichmäßig schmelzen – so klappt es am besten.
  • Zucker wird unfassbar heiß. Sei also sehr vorsichtig, dass der geschmolzene Zucker deine Haut nicht berührt. Und obwohl es so unfassbar lecker riecht, warte mit Probieren noch, bis er etwas abgekühlt ist.
  • Jetzt stellt sich nur noch eine Frage: Wie bekommst du den harten verkrusteten Zucker von deinen Küchenutensilien? Ganz einfach: Erhitze etwas Wasser und lege alles darin ein. Schon schmilzt der Zucker wieder.

Zutaten

Für 15-17 Stück
Für die Karamellfüllung

300 g Zucker
275 g Sahne
50 g Butter
½ TL Salz

Für die Kekse

500 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
150 g Zucker
2 Eier
250 g kalte Butter
1 Prise Salz

Zur Deko

1 Handvoll Erdnüsse (geröstet und gesalzen)
100 g Vollmilchschokolade 

Zubereitung

  1. Für die Karamellcreme 300 g Zucker in einem breiten Topf oder einer Pfanne bei niedriger Temperatur goldbraun schmelzen. Dabei nicht umrühren. Den geschmolzenen Zucker mit 275 g Sahne ablöschen und umrühren. Bei niedriger Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen und 50 g Butter sowie ½ TL Salz einrühren.
  2. Die Karamellcreme wird erst fest, wenn sie kalt wird. Um zu prüfen, ob sie die richtige, gerade noch streichfähige Konsistenz hat, einen Tropfen der Creme auf einen kalten Teller geben. Auskühlen lassen und Konsistenz überprüfen. Ist die Creme noch zu weich, weiter köcheln lassen. Ist sie zu hart, etwas mehr Sahne einrühren. Fertige Creme in eine Schüssel füllen und über Nacht auskühlen lassen.
  3. Für die Kekse Mehl mit Backpulver mischen. 150 g Zucker, Eier und 250 g Butter in Stückchen hinzufügen. Alles mit dem Knethaken eines Rührgeräts verkneten. Teig aus der Schüssel nehmen und noch mal kurz mit den Händen kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Teig zu eine Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen (Ø ca. 8 cm). Bei der Hälfte der Kreise in der Mitte einen weiteren Kreis (Ø ca. 4 cm) ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen ca. 10-12 Minuten bei 160 Grad Umluft backen. Vollständig auskühlen lassen.
  5. Die Kekse ohne Loch mit der Karamellcreme bestreichen und einen Keks mit Loch darauf setzen. Für Kekse mit Erdnüssen: Einige kleine Karamell-Punkte auf den Ring tupfen und je eine Erdnuss darauf setzen. Für Kekse mit Schokolade: Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und die Kekse nach Belieben damit verzieren.

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Neun runde Doppelkekse. Loch im oberen Keks - mit Karamell gefüllt. Verziert mit Erdnüssen und Schokolade.