Ofengemüse mit mariniertem Feta

Ofengemüse mit mariniertem Fetakäse angerichtet in kleinen Töpfchen auf Holzuntergrund. Dazu Baguette und frische Kräuter.

Die besten Gerichte sind die, die das Gefühl von Urlaub auslösen. Ofengemüse mit mariniertem Feta hat da die besten Chancen. Olivenöl, frisches Gemüse, Knoblauch, Rosmarin und Oregano lassen das mediterrane Herz höher schlagen. Und mit dem marinierten Feta steht dem Ausflug zum Mittelmeer dann nichts mehr im Wege.

Der einzig wahre Fetakäse ist…

…hergestellt aus Schafs- oder Ziegenmilch

…ein Salzlakenkäse

…und direkt aus Griechenland.

An diesen drei Eigenschaften erkennst du im Laden, ob es sich um den echten traditionellen Käse handelt. Balkankäse oder Hirtenkäse sind dagegen oft aus der günstigeren und weniger geschmackvollen Kuhmilch hergestellt. Und hinter der Bezeichnung Schafskäse muss gar nicht unbedingt ein Salzlakenkäse stecken. Ein Blick auf die genaue Bezeichnung des Käses lohnt sich also, denn keiner schmeckt so gut wie der echte Feta.

Zutaten

Für zwei Portionen

2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Oregano
1 Knoblauchzehe
50 ml Olivenöl
⅓ TL Salz
150 g Feta
1 Zucchini
1 Paprika
¼ Gemüsezwiebel
10 Oliven
250 g Cocktailtomaten

Zubereitung

  1. Für die Marinade des Fetas Rosmarin und Oregano waschen sowie hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls hacken. Kräuter und Knoblauch mit Olivenöl und Salz verrühren. Feta zweiteilen, etwas trocken tupfen und in der Hälfte der Marinade einlegen.
  2. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Zucchini sowie Paprika waschen und mit der Zwiebel in grobe Stücke schneiden. Oliven und restliche Marinade zum Gemüse geben und vermengen. In eine ofenfeste Form füllen und für 40 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Tomaten und den marinierten Feta auf das Gemüse legen.

Tipp: Grillprofis können das Ofengemüse mit mariniertem Feta auch in Grillschalen auf dem Grill zubereiten. Dazu passt ein frisch gebackenes Baguette.

Ofengemüse mit mariniertem Fetakäse angerichtet in kleinen Töpfchen auf Holzuntergrund. Dazu Baguette und frische Kräuter.