Schokokuchen

Schokokuchen in Kastenform mit flüssigem Schokoüberzug und Schokostreuseln.

Es war schon wieder Osterhasen und du hast noch die Schoko-Weihnachtsmänner im Schrank? Dann wird es Zeit für eine verführerisch süße Resteverwertung: Schokokuchen – schnell gemacht, super saftig und extra schokoladig.

Zutaten

Für eine Kastenform (30 x 11 cm)

200 g weiche Butter
300 g Vollmilchschokolade
150 g Zucker
½ TL Salz
3 Eier
40 ml Milch
200 g Mehl
2,5 TL Backpulver
3 EL Backkakao 

Zubereitung

  1. Butter und 100 g der Schokolade bei schwacher Hitze in einem kleinen Topf unter rühren schmelzen.
  2. Zucker und Salz zur flüssigen Schoko-Butter geben und mit dem Schneebesen eines Rührgeräts schaumig schlagen. Eier sowie Milch nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver sowie Kakaopulver mischen und dazugeben. Weiter rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform (30 x 11 cm) einfetten und den Kuchenteig hineinfüllen. Für ca. 50 Minuten backen.
  4. Schokokuchen ca. 30 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann auf ein Rost stürzen und weiter auskühlen lassen. Erst, wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, 200 g Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit einstreichen.

Schokokuchen in Kastenform mit flüssigem Schokoüberzug und Schokostreuseln.