Apfel-Rhabarber-Tarte

Apfel-Rhabarber-Tarte auf grauem Untergrund. Ein Stück herausgeschnitten. Daneben ein gestricktes rosa Tuch.

Im Frühling ist endlich Rhabarberzeit und das heißt Kuchen backen – Apfel-Rhabarber-Tarte! Denn wenn wir mal ehrlich sind, Rhabarber schmeckt einfach nur mit ordentlich Zucker so richtig gut. Neben Zucker kannst du dem Rhabarber aber auch etwas von seiner Säure nehmen, indem du ihn geschickt kombinierst. Süße Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder Äpfeln eignen sich dafür perfekt. Auch Aromen wie Vanille oder Holunderblüte passen super zu Rharbarber – gerade, wenn du Kompott oder Marmelade herstellen möchtest.

Rhabarber ist ein Gemüse und roh nicht genießbar, daher solltet du ihn immer kochen oder backen. Davor muss er meistens geschält werden. Nur die ganz jungen Stangen haben manchmal eine so dünne Schale, dass du sie gut mitessen kannst. Im Regelfall also immer ab mit der Schale. Solltest du die Rhabarberstangen nach dem Kauf nicht direkt verbrauchen, dann wickle sie am besten in ein feuchtes Küchentuch ein und dann in den Kühlschrank damit.

Zutaten

Für eine Springform (26 cm Ø)

550 g Mehl
300 g Zucker
325 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Ei
800 g Äpfel
400 g Rhabarber
½ Vanilleschote

Zubereitung

  1. Für die Streusel 250 g Mehl, 125 g Zucker und 125 g Butter in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgeräts vermengen, bis Streusel entstehen. Schüssel abdecken und kalt stellen.
  2. Für den Mürbeteig 300 g Mehl, 100 g Zucker, Salz, 1 Ei und 200 g Butter in Stückchen mit dem Knethaken des Rührgeräts verkneten.Teig herausnehmen und noch einmal kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für 20 Minuten kalt stellen.
  3. Äpfel schälen und würfeln. Rhabarber schälen und in etwa gleich große Stücke schneiden. Mark aus der Vanilleschote kratzen. Äpfel und Rhabarber mit 75 g Zucker und der Vanille verrühren.
  4. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Auf den Boden einer Springform (26 cm Ø) Backpapier einspannen und fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dick rund ausrollen und die Springform inklusive des Randes damit auslegen. Teig am Rand etwas andrücken. Apfel-Rhabarber-Füllung auf den Teig geben und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Den Mürbeteig vom Rand lösen und auf die Füllung klappen. 45 Minuten backen, danach auskühlen lassen.

Apfel-Rhabarber-Tarte auf grauem Untergrund. Ein Stück herausgeschnitten. Daneben ein gestricktes rosa Tuch.