Vegetarisches Weihnachtsessen

Pilz-Nuss-Schnitten aus dem Ofen, dazu weihnachtlicher Apfelrotkohl, Walnuss-Knödel und kräftige Rotweinsoße.

Großes Festtagsessen für die ganze Familie an Weihnachten! Draußen ist es dunkel geworden, der Tannenbaum funkelt und der Tisch ist festlich gedeckt. Dann ist endlich Zeit für das Festtagsessen. Langes Brutscheln der Rotweinsoße und des Rotkohls verteilen einen herrlichen Geruch im ganzen Haus. Und wenn du dann den Ofen öffnest und die Pilz-Walnuss-Schnitten herausholst, lockt der Nussgeruch deine Familie von ganz allein an den Tisch.

Ein Essen für Festtage kann auch ganz ohne Fleisch besonders und der Feierlichkeit angemessen sein – einfach eine Sache der Gewohnheit. Vegetarisches Weihnachtsessen ausprobieren lohnt sich allemal!

Zutaten

Für die Pilz-Nuss-Schnitten
(Kastenform 30 x 11 cm)

125 g Naturreis
80 g rote Linsen
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
400 g braune Champignons
1 TL Butter
300 g Walnusskerne
5 Stiele Thymian
150 g Crème fraîche
50 g ger. Parmesan
1 TL Paprikapulver
Salz und Pfeffer
4 Eier

1 EL Pflanzenöl
2 EL Paniermehl

Zubereitung

  1. Reis und Linsen nach Packungsanweisung kochen, danach gut abtropfen und etwas auskühlen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen sowie hacken. Pilze putzen, die Hälfte sehr fein hacken, die andere Hälfte fein häckseln (z.B. mit einem elektrischen Zerkleinerer). Butter in einer Pfanne erhitzen. Alle Pilze, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten, bis kein Wasser mehr in der Pfanne ist.
  2. Eine Kastenform fetten und mit Paniermehl ausstäuben. Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
  3. 200 g Walnusskerne mahlen (z.B. mit einem elektrischen Zerkleinerer), 100 g Walnusskerne hacken. Beides zur Pilz-Masse geben. Thymian waschen, hacken und mit Reis, Linsen, Crème fraîche sowie Parmesan ebenfalls dazugeben. Masse gründlich verrühren und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Eier unterrühren, Masse in die Kastenform geben, glatt streichen und für ca. 1 Stunde backen.

Zutaten

Für den Apfelrotkohl

1,5 kg Rotkohl
1 Zwiebel
1 EL Butter
4 EL Zucker
500 ml trockener Rotwein
200 ml Apfelsaft
½ TL gemahlene Nelken
½ TL gemahlener Kardamom
1 TL gemahlener Anis
1 TL gemahlener Zimt
½ TL Salz
1 Apfel

Zubereitung

  1. Rotkohl in feine Streifen schneiden. Den Strunk und festere, weiße Teile dabei wegschneiden. Zwiebel schälen, hacken und in einem großen Topf mit Butter anschwitzen. 1 EL Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen.
  2. Rotkohl in den Topf geben, umrühren und dann mit Rotwein und Apfelsaft ablöschen. Gewürze sowie 3 EL Zucker dazugeben und köcheln lassen, bis er weich ist (ca. 2 Stunden). Zwischendurch umrühren.
  3. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Apfel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel unter den Rotkohl rühren. Rotkohl abschmecken und gegebenenfalls noch einmal nachwürzen.

Zutaten

Für 8 Walnuss-Knödel

500 g Vollkornbrötchen vom Vortag
180 ml Milch
1 kleine Zwiebel
1 TL Butter
80 g Walnusskerne
4 Stiele Thymian
Salz und Pfeffer
2 Eier

Zubereitung

  1. Brötchen in kleine Würfel schneiden. Milch etwas erwärmen und über die Brötchenwürfel gießen. Kurz ziehen lassen.
  2. Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Butter anschwitzen. Walnusskerne fein hacken. Thymian waschen, hacken und mit Zwiebeln und Walnüssen zu den Brötchenwürfeln geben. Gründlich vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eier unterrühren und Masse zu Knödeln formen.
  3. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Knödel darin ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Zutaten

Für die Rotweinsoße

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
¼ Knollensellerie
½ Porree
1 große Kartoffel
½ TL Butter
1 TL Paprikapulver
1 EL Tomatenmark
0,75 L trockener Rotwein
200 ml Apfelsaft
250 ml passierte Tomaten
½ L Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
1 Stück Zartbitterschokolade
Salz und Pfeffer
ggf. Speisestärke

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und grob zerkleinern. Knoblauch schälen. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Sellerie schälen und grob würfeln. Porree waschen und in Ringe schneiden. Kartoffel schälen und grob würfeln.
  2. Butter in einem Topf erhitzen und Gemüse darin anschwitzen, bis es an einigen Stellen braun ist. Paprikapulver und Tomatenmark unterrühren. Mit Wein, Apfelsaft, passierten Tomaten und Brühe ablöschen. Lorbeerblätter und Schokolade dazu geben.
  3. Soße mindestens 1 Stunde köcheln lassen. Soße durch ein Sieb gießen, das Gemüse auffangen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Soße noch nicht dick genug ist, mit Speisestärke bis zur gewünschte Konsistenz andicken.