Rotkohltarte mit Birne & Ziegenkäse

Rotkohltarte mit Birne, Ziegenfrischkäse und Rosmarin

Was Besonderes für die kalten Tage: Rotkohltarte mit Birne und Ziegenfrischkäse ist genau das richtige Gericht, wenn du am Wochenende mal etwas mehr Zeit hast und dich die Lust auf neue Geschmäcker packt. Unten herzhafter Mürbeteig, darauf Rotkohl mit Birne, dazwischen eine Eiermilch mit Ziegenfrischkäse und Rosmarin. Den letzten Schliff in Geschmack und Optik bekommt die Tarte durch karamellisierte Walnüsse und herzhafte Ausstechkekse. Ausprobieren lohnt sich!

Zutaten

Für eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden (26 cm Ø), alternativ eine Springform (26 cm Ø)
Für den Mürbeteig

400 g Mehl
200 g kalte Butter
2 Eier
½ TL Salz

Für den Rotkohl

1 kg Rotkohl
1 Zwiebel
1 TL Butter
1 EL Zucker
200 ml Rotwein
½ TL Zimt
2 TL Salz
2 Anissterne
8 Nelken
1 Lorbeerblatt
2 Birnen

Für die Eiermilch

150 g Ziegenfrischkäse
200 ml Milch
3 Eier
100 g Sahne
½ TL Salz
1 Prise Pfeffer
2 Zweige Rosmarin

Außerdem

1 Handvoll Walnüsse
2 EL Zucker

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Butter in kleinen Stückchen, Eier und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt mindestens 30 Minuten kaltstellen.
  2. Rotkohl in feine Streifen schneiden, dafür zunächst den Strunk entfernen. Zwiebel schälen, fein hacken und mit Butter in einem Topf anschwitzen. Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen. Rotkohl dazugeben und alles mit Rotwein ablöschen. Zimt und 2 TL Salz unterrühren. Anissterne, Nelken und Lorbeerblatt in ein Gewürzsäckchen oder ähnliches (z.B. Teebeutel) geben, verschließen und mit in den Topf geben. 30 Minuten köcheln lassen.
  3. Birnen waschen und schälen. Eine Birne in Stückchen schneiden und nach Ende der Garzeit unter den Rotkohl rühren. Die zweite Birne in Spalten schneiden und beiseitestellen.
  4. Tarteform fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick rund ausrollen. Teig in die Form legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Überstehenden Teil des Randes abschneiden, erneut verkneten und ausrollen. Mit einem Keksausstecher Formen aus dem Teig ausstechen und beiseitelegen.
  5. Für die Eiermilch Ziegenfrischkäse, Milch, Eier, Sahne sowie ½ TL Salz und eine Prise Pfeffer in eine Schüssel geben. Rosmarin waschen, hacken und ebenfalls dazugeben. Alles kräftig verrühren.
  6. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Rotkohl kurz abtropfen lassen, dann locker auf dem Teigboden verteilen. Eiermilch gleichmäßig darüber gießen und die Birnenspalten leicht hineindrücken. Rotkohltarte ca. 40 Minuten backen, bis die Eiermilch vollständig gestockt ist. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Ausstechkekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mitbacken.
  7. Walnüsse und 2 EL Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze rösten. Sobald der Zucker flüssig ist, umrühren und die Pfanne vom Herd nehmen. Nüsse zusammen mit den Ausstechkeksen auf der fertigen Tarte verteilen.
Rotkohltarte mit Birne, Ziegenfrischkäse und Rosmarin