Lauwarmer Reisnudelsalat

Ein Salat, der einem Pastagericht ganz nahe kommt – besser geht es doch kaum. Lauwarmer Reisnudelsalat ist mit all seinen Farben ein leckerer Hingucker und bringt mit Sojasoße, Erdnussmus und Koriander den Geschmack Asiens auf deinen Teller.

Reisnudeln – Nudeln aus Reis?

Wie der Name schon verrät bestehen Reisnudeln hauptsächlich aus Reis. Genauer gesagt aus Reismehl und das wird aus rohen Reiskörnern gewonnen. Das macht Reisnudeln unter anderem zu einer glutenfreien Alternative zu Spaghetti. Schneller zubereitet sind sie allemal: Einfach kochendes Wasser darüber gießen und die Nudeln 4 Minuten darin ziehen lassen.

Am häufigsten finden sich Reisnudeln in der ostasiatischen Küche. Dort gibt es zahlreiche Gerichte, in denen die Reisnudeln integriert sind. Besonders bekannt sind sie als Suppeneinlage oder gebraten aus dem Wok. Reisnudeln sind übrigens nicht das Gleiche wie Glasnudeln: Glasnudeln sind nach dem Kochen eher durchsichtig statt weiß und werden in der Regel aus Stärke von Soja- oder Mungobohnen hergestellt.

Zutaten

Für zwei Portionen

100 g Rotkohl
2 EL heller Essig
1 TL Pflanzenöl
1 TL Zucker

2 Möhren
½ Paprika
⅓ Gurke
1 Lauchzwiebel
7 g Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 EL Pflanzenöl
250 g Reisnudeln

Für das Dressing

4 TL Honig
4 EL Sojasoße
4 TL Erdnussmus
½ Limette

5 Stiele Koriander
1 Handvoll Erdnüsse (gesalzen und geröstet)

Zubereitung

  1. Rotkohl waschen und in dünne Streifen schneiden, dafür zunächst den Strunk entfernen. Essig, 1 TL Pflanzenöl sowie Zucker verrühren und den Rotkohl dazugeben. Rotkohl einige Minuten kräftig mit den Händen kneten.
  2. Möhren schälen, Paprika sowie Gurke waschen und alles in ca. 4 cm lange, dünne Stifte schneiden. Lauchzwiebel waschen und in Ringe schneiden. Ingwer sowie Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Möhren mit 1 EL Öl in einer Pfanne anschwitzen, bis sie etwas weich sind. Paprika, Lauchzwiebeln, Ingwer und Knoblauch kurz mit anschwitzen.
  4. Reisnudeln nach Packungsanweisung garen. Danach abtropfen lassen.
  5. Honig, Sojasoße, Erdnussmus und Saft der halben Limette in einem kleinen Topf oder der Mikrowelle leicht erwärmen, bis sich alles gut verrühren lässt. Nudeln und gesamtes Gemüse in der Soße schwenken. Koriander waschen und hacken, zusammen mit Erdnüssen über den fertigen Reisnudelsalat streuen.