Kartoffelspalten mit Chili con Carne

Kartoffelspalten mit Chili con Carne angerichtet nebeneinander in einer Schüssel auf braunem Holzuntergrund.

Ein absoluter Klassiker aus der Alltagsküche: Chili con Carne – schnell gemacht und super für zwei Tage. Passend dazu gibt es würzige Kartoffelspalten aus dem Ofen.

Tipps für Kartoffelspalten mit extra Crunch:

  • Festkochende Kartoffeln sind die richtige Wahl. Sie haben einen geringeren Stärkeanteil als mehligkochende Kartoffeln und werden deshalb weniger schnell matschig.
  • Die fertig geschnittenen Spalten waschen und für 2 Stunden in kaltes Wasser oder wenige Minuten in sehr heißes Wasser legen. Das wäscht einen Teil der Stärke ab. Danach mit einem Küchentuch abtrocknen.
  • Die Spalten in Speisestärke oder Reismehl wälzen. Dadurch werden ihnen noch mehr Feuchtigkeit sowie Stärke entzogen und sie werden noch knuspriger.

Zutaten

Für zwei Portionen
Für die Kartoffelspalten

800 g Kartoffeln (festkochend)
3 EL Olivenöl
½ TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Majoran
½ TL Salz

Für das Chili

250 g Kidneybohnen
1 Paprika
1 Zwiebel
400 g Rinderhack
200 ml trockener Rotwein
150 g Mais
500 ml passierte Tomaten
1 Stück Zartbitterschokolade
Salz, Pfeffer, Chili und Rosmarin

Zubereitung

  1. Kartoffeln putzen und in Spalten schneiden. Olivenöl, Paprikapulver, Majoran und Salz in einer Schüssel vermischen und die Kartoffelspalten darin wälzen. Spalten nebeneinander auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und bei 220 Grad Umluft für ca. 40 Minuten backen.
  2. Kidneybohnen in ein Sieb geben, gründlich abspülen und abtropfen lassen. Paprika waschen und würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack in einer Pfanne anbraten. Paprika und Zwiebel dazugeben und kurz mitbraten. Mit Rotwein ablöschen. Mais, Kidneybohnen, passierte Tomaten und Schokolade dazugeben und etwas einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Chili und Rosmarin abschmecken.

Kartoffelspalten angerichtet nebeneinander in einer Schüssel auf braunem Holzuntergrund.