Linsencurry mit Süßkartoffel

Linsencurry mit Süßkartoffel angrichtet in einer Schüssel mit Koriander und Naan-Broten.Veganes Linsencurry voller Vitamine und natürlich Curry. Curry ist eine indische Gewürzmischung, die aus zahlreichen einzelnen Gewürzen besteht, wie Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom, Bockshornklee und Kurkuma. Wobei letzteres für die gelbe Farbe des Currys verantwortlich ist. Tatsächlich wird für das klassisch indische Curry Gericht aber gar kein Currygewürz verwendet. Und die Benennung des Currygewürzes haben wir den Engländer zu verdanken, die es vom indischen Wort „kari“ ableiteten. Danach bedeutet Curry einfach Beilage zu Reis, aus einer Soße mit Gemüse, Fleisch oder Fisch. Und genau das ist auch dieses Gericht. Durch die beiden Kohlenhydratquellen Linsen und Süßkartoffel sättigt es allerdings auch ohne Reis schon sehr gut.

Zutaten

Für zwei Portionen:

2 Möhren
15 g Ingwer
200 g gelbe Linsen
2 TL Curry
1 Süßkartoffel
½ Stange Porree
1 Apfel
6 Stiele Koriander
400 ml Kokosmilch
Salz

Zubereitung

  1. Möhren schälen und in Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Beides mit Linsen in einen Topf geben, Curry darüberstreuen und mit 300 ml Wasser aufgießen. Wasser kurz aufkochen lassen, anschließend Hitze reduzieren und Linsen für 10 Minuten darin garen. Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden. Porree waschen, in Ringe schneiden und mit der Süßkartoffel zu den Linsen geben und garen lassen.
  2. Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Koriander waschen und hacken. Curry mit Kokosmilch aufgießen, Apfelstücke sowie Koriander unterrühren. Mit Salz abschmecken.

Tipp: Für etwas Crunch passen geröstete Cashewkerne als Topping super zum Curry. Traditionell wird zu Curry auch gerne Naan-Brot gereicht.

Linsencurry mit Süßkartoffel angrichtet in einer Schüssel mit Koriander und Naan-Broten.