Hefezopf

Hefezopf bestreut mit Hagelzucker. Drum herum grüne Zweige, rosane Tulpen und Ostereier.

Das absolut Leckerste am Osterfest? Natürlich ein frischer Hefezopf. Süßlich duftend, weich und fluffig ist er der Klassiker auf der Kaffeetafel. Und das nicht nur am Nachmittag, auch zum Frühstück passt der Hefezopf hervorragend: Bestrichen mit Erdbeermarmelade oder Honig ist er das süße Highlight auf dem Frühstückstisch.

Für dich darf es ruhig noch süßer sein? Dann versuch es doch mal mit Rosinen im Teig. Die machen deinen Hefezopf noch ein bisschen saftiger und geben ihm eine fruchtige Süße. Nimm dafür einfach eine Handvoll Rosinen und gib sie mit dem Zucker zum Teig.

Zutaten

Für einen Zopf

330 ml + 3 EL Milch
28 g Hefe
500 g Mehl
80 g Zucker
1 Ei
60 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Handvoll Hagelzucker

Zubereitung

  1. 330 ml Milch in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen und dann in eine Schüssel geben. Hefe darin unter Rühren auflösen. Mehl, Zucker, Ei, Butter und Salz dazugeben. Mit dem Knethaken eines Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in drei gleichgroße Teile teilen. Diese zu je ca. 40 cm langen Strängen formen. Stränge zu einem Zopf flechten (die immer jeweils äußeren Stränge abwechselnd über die Mitte legen). Die Enden leicht zusammendrücken und unter den Zopf klappen. Zopf mit restlicher Milch bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Für weitere 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ca. 20 Minuten hellbraun backen.

Hefezopf bestreut mit Hagelzucker. Drum herum grüne Zweige, rosane Tulpen und Ostereier