Belegte Pitas

Pitas bestrichen mit Humus, Tomatensalat und mit Gemüse belegt.

Mit der Hand essen ausdrücklich erwünscht – Sauerei vorprogrammiert! Es gibt Gerichte, da ist es egal, wie Gesicht, Teller und Tischdecke danach aussehen. Ölige Hände und ein beherztes Reinbeißen machen belegte Pitas erst zum Hochgenuss.

Was den Belag angeht kannst du super experimentieren. Pitas finden sich in vielen Länderküchen. Das heißt, es gibt bereits viel leckere Inspiration. In Griechenland werden Pitas zum Beispiel mit Gyros und Tzatziki gegessen. In der Türkei gibt es Pide, ein ähnliches Gebäck, das zum Beispiel mit Hackfleisch oder Spinat und Fetakäse belegt wird. Die persischen Küche nutzt das Pita-ähnliche Brot Nān-e Tāftun als Beilage zu vielen Fleisch- sowie Gemüsegerichten und Dips. Es gibt viel zu probieren, also los gehts! Hier mit einer veganen Variante: Belegte Pitas mit Hummus, Tomatensalat und gebratenem Gemüse.

Zutaten

Für die Pitas

250 g Weizenmehl
½ Päck. Hefe
½ TL Salz
½ TL Zucker
40 ml Olivenöl
150 ml warmes Wasser

Für das Hummus

265 g Kichererbsen (Dose)
½ Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
2 TL Tahini (Sesampaste)
1 EL Zitronensaft
Salz

Für den Tomatensalat

500 g Tomaten
⅓ Bund Petersilie
¼ Bund Koriander
½ kleine Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 EL heller Essig
Salz und Pfeffer

Für den Gemüsebelag

1 Zucchini
1 Paprika
2 EL Olivenöl
Salz

Zubereitung

  1. Für den Pitateig Mehl, Hefe, Salz und Zucker mischen. 2 EL Olivenöl sowie warmes Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Für das Hummus Kichererbsen in ein Sieb geben, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch hacken und mit 4 EL Olivenöl, Tahini sowie Zitronensaft in ein schmales, hohes Gefäß füllen. Kichererbsen dazugeben und alles mit dem Pürierstab fein pürieren, bis keine Stückchen mehr zu erkennen sind. Mit Salz abschmecken.
  3. Für den Tomatensalat die Tomaten waschen und vierteln. Danach Strunck sowie Kerne entfernen und den Rest der Tomaten in kleine Stücke schneiden. Petersilie und Koriander waschen sowie hacken. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Kräuter, Zwiebel, Olivenöl und Essig unter die Tomaten mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Zucchini waschen und längs in dünne Scheiben schneiden. Paprika waschen, entkernen und in breite Streifen schneiden. Beides nacheinander in je 1 EL Olivenöl anbraten und mit Salz würzen.
  5. Den aufgegangenen Pitateig kurz durchkneten und in vier gleich große Teile schneiden. Jedes Viertel ca. 0,5 cm dick ausrollen und von beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen. Pitas nacheinander in der Pfanne bei niedriger bis mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten, bis sie einige braune Stellen bekommen.
  6. Die warmen Pitas mit Hummus bestreichen und mit dem Tomatensalat sowie dem gebratenen Gemüse belegen.

Pitas bestrichen mit Humus, Tomatensalat und mit Gemüse belegt.