Rosenkohl mit Süßkartoffelstampf

Rosenkohl mit Süßkartoffelstampf

Rosenkohl gehört nicht gerade zu dem beliebtesten Gemüsesorten. Der intensive Geschmack noch Kohl und die Bitterstoffe machen ihn gerade für Kinder schnell ungenießbar. In der richtigen Kombination lässt sich der ein oder andere Rosenkohl-Feind aber sicher doch noch bekehren. Die süßen Komponenten Honig und Süßkartoffel sind dafür die perfekte Wahl und würzige Schinkenwürfel sowie knackige Haselnüsse runden das Gericht ab.

Gut zu wissen:

Rosenkohl hat von Oktober bis März Saison und ist daher ein klassisches Wintergericht. Beim Kauf sollte der Rosenkohl noch schön fest und grün sein. Danach hält er sich wenige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. Gelbe Blätter sind ein Zeichen dafür, dass er nicht mehr so frisch ist und zügig verarbeitet werden sollte. Vor dem Kochen solltest du dann stets den Strunk einschneiden. Dieser ist nämlich viel härter als die Blätter und wird sonst nicht zeitig gar.

Zutaten

Für zwei Portionen

500 g Rosenkohl
2 Süßkartoffeln
1 große Zwiebel
1 TL Butter
50 g Schinkenwürfel
1 EL Honig
20 g ganze Haselnüsse
30 ml Sahne
Salz und Muskatnuss

Für den Salat:

80 g Feldsalat
1 kleiner Apfel
2 TL Honig
2 EL heller Essig
1 EL Olivenöl
1 TL Senf
Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Rosenkohl waschen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Rosenkohl in wenig Salzwasser 10-15 Minuten kochen. Süßkartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser 15-20 Minuten weich kochen.
  2. Rosenkohl abgießen und kurz abtropfen lassen. Zwiebel schälen und würfeln. 1 TL Butter in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Schinkenwürfeln kurz darin anbraten. Honig mit in die Pfanne geben. Sobald er geschmolzen ist, Rosenkohl und Haselnüsse darin schwenken. Mit Salz abschmecken.
  3. Sahne in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf vorsichtig erwärmen. Süßkartoffeln abgießen. Sahne dazugeben und Süßkartoffeln stampfen. Mit Salz sowie Muskatnuss abschmecken und Rosenkohl darauf anrichten.
Für den Salat:
  1. Feldsalat gründlich waschen und die Wurzelansätze entfernen. Anschließend trocken tupfen. Apfel waschen, in kleine Stückchen schneiden und zum Salat geben.
  2. Für das Dressing Honig kurz in der Mikrowelle erwärmen, bis er flüssig ist. Essig, Olivenöl sowie Senf dazugeben und mit einem kleinen Schneebesen oder einer Gabel kräftig verrühren. Mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Dressing über den Salat gießen.

Rosenkohl mit Süßkartoffelstampf