Traubentorte

Traubentorte mit roten und grünen Trauben. Ein Stück herausgeschnitten, steht im Hintergrund. Torte verziert mit Trauben, Kuchenbröseln, Mandelplättchen.

Die leckerste Einstimmung auf den Herbst: Traubentorte mit fluffigen Biskuitböden, süßer Frischkäsecreme und fruchtigem Traubenkompott. Ab Ende des Sommers ist endlich wieder Weintrauben-Saison und da darf eine Torte in den Farben des Herbstes natürlich nicht fehlen.

Knackig, rund und süß

Weintrauben sind nicht nur super leckeres Obst, sondern auch wahre Verwandlungskünstler und wir kennen sie in den unterschiedlichsten Formen: als Wein, Saft oder Öl, als Rosine, Marmelade oder einfach pur als fruchtigen Snack.

Im Supermarkt gibt es Trauben das ganze Jahr über. In Deutschland haben sie im September und Oktober Saison, daher solltest du natürlich möglichst nur zu der Zeit zu Trauben greifen. Selbst dann ist es allerdings nicht immer möglich, deutsche Trauben zu finden. Meistens kommen sie auch um diese Zeit herum aus Mittelmeerregionen wie Italien oder Spanien.

Beim Kauf sollten die kleinen Früchte schön knackig und die Stiele noch frisch und grün sein. Auf den Trauben ist meistens ein weißer Belag. Dieser wird als Duftfilm bezeichnet – er schützt die Weintrauben und sie bleiben länger frisch. Vor dem Verzehr solltest du die Weintrauben dann gründlich waschen. Und die Kerne kannst du ruhig mitessen und sogar draufbeißen, denn sie enthalten viele gute Inhaltsstoffe, die erst beim Draufbeißen freigesetzt werden können.

Zutaten

Für eine kleine Springform (Ø 16 cm)
Für den Biskuitboden

2 Eier
100 g Zucker
1 Prise Salz
70 g Mehl
1 Msp. Backpulver
20 g gemahlene Haselnüsse

Für das Traubenkompott

200 g rote Trauben ohne Kerne
2 EL Zucker
100 ml roter Traubensaft
1 EL Speisestärke

Für die Frischkäsecreme

3 Blatt Gelatine
250 g Frischkäse
200 g Quark
100 g Zucker
200 g Sahne
200 g Weintrauben ohne Kerne

Für die Deko

50 g weiße Schokolade
1 Handvoll Weintrauben
50 g Sahne
1 Handvoll Mandelblättchen 

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eier trennen und das Eiweiß mit dem Schneebesen eines Rührgeräts steif schlagen. Zucker und Salz unter schlagen langsam einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Eischnee schön fest ist und glänzt. Unter weiterem Schlagen die Eigelbe nacheinander hinzugeben.
  2. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen und vorsichtig mit einem Teigschaber oder einem Schneebesen unterheben. Auf den Boden einer Springform (16 cm Ø) Backpapier einspannen und den Teig hineinfüllen. Für ca. 25 Minuten goldbraun backen. Danach den Ofen einen Spalt breit öffnen und den Biskuit darin auskühlen lassen. Die braune Kruste ca. 1 cm dick abschneiden und aufbewahren. Den übrigen Biskuitboden waagerecht in zwei Böden schneiden.
  3. 200 g Weintrauben waschen, vierteln und mit 2 EL Zucker und 50 ml Traubensaft in einem kleinen Topf erhitzen. Speisestärke mit 50 ml Traubensaft in einem Glas glatt rühren und unter die Trauben rühren. Kurz aufkochen lassen.
  4. Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Quark und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze in einem kleinen Topf schmelzen. 3 EL der Quarkmasse nach und nach unter die Gelatine rühren. Dann Gelatinemasse unter die restliche Quarkmasse rühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterrühren.
  5. Einen der Biskuitböden in einen Tortenring legen und mit dem Traubenkompott bestreichen. Etwas weniger als die Hälfte der Quarkmasse daraufgeben. Den zweiten Biskuitboden darauflegen und die restliche Masse darauf verteilen. 200 g Weintrauben waschen, abtrocknen und in die Masse drücken. Traubentorte für mindestens 4 Stunden kalt stellen. Erst dann vorsichtig den Tortenring lösen.
  6. Für die Deko: Weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Weintrauben waschen, abtrocknen und zur Hälfte in die Schokolade tauchen. Kurz trocknen lassen. 50 g Sahne steif schlagen und die Torte rundherum damit bestreichen. Mandelblättchen rundherum an die frische Sahne drücken. Die Kruste des Biskuitteigs zerbröseln und oben auf die Torte streuen. Die Schoko-Weintrauben darauf verteilen.

Traubentorte mit roten und grünen Trauben. Ein Stück herausgeschnitten. Torte verziert mit Trauben und Kuchenbröseln.