Cannelloni-Auflauf

Überbackene Cannelloni in Sahnesoße.

Kalorien spielen heute keine Rolle und du brauchst was richtig Deftiges? Dann ist dieser Cannelloni-Auflauf genau das richtige für dich. Hier baden Cannelloni gefüllt mit Spinat und Ricotta fröhlich in cremiger Pilz-Sahnesoße und werden liebevoll zugedeckt von einer knusprigen Käsekruste.

Aufläufe eignen sich immer super, um direkt für zwei Tage zu kochen. Und wenn etwas so lecker ist, dann wäre es ja auch viel zu schade, um es nur an einem Tag zu essen. Neben dieser vegetarischen Variante der Cannelloni mit Spinat und Sahnesoße ist auch eine Füllung mit Hackfleisch sehr klassisch, dazu passt eine Tomatensoße. Wenn du jetzt also deine Liebe zu Cannelloni-Auflauf entdeckt hast, kann es direkt mit einer nächsten Version weitergehen.

Zutaten

Für 4 Portionen
Für die Füllung

50 g Pinienkerne
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Butter
400 g Ricotta
250 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Babyblattspinat

Für die Soße

250 g braune Champignons
1 EL Butter
2 EL Mehl
100 ml Weißwein
250 g Sahne
300 ml Gemüsebrühe
500 g Cannelloni
100 g geriebener Käse
Salz und Pfeffer
Muskatnuss 

Zubereitung

  1. Für die Füllung Pinienkerne in der Pfanne bei niedriger Hitze goldbraun rösten. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken. Beides in 1 TL Butter anschwitzen. Ricotta und Frischkäse in einer Schüssel mischen. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben. Spinat waschen, trocken tupfen, klein hacken und ebenfalls hinzugeben. Füllung gründlich vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Champignons putzen, in Scheiben schneiden und in 1 EL Butter anbraten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Unter rühren Weißwein, Sahne und Gemüsebrühe hinzufügen. Soße köcheln lassen, bis sie etwas dickflüssiger wird. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  3. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Cannelloni füllen (dafür eignet sich am besten eine kleine Kuchengabel oder ein Spritzbeutel) und in einer Auflaufform verteilen. Soße darübergießen und mit Käse bestreuen. Für ca. 40 Minuten backen.

Überbackene Cannelloni in Sahnesoße.