Klassische Tomatensuppe

Tomatensuppe rustikal angerichtet auf Holzuntergrund

Na, steht mal wieder ein Familientreffen vor der Tür? Wenn du deine Verwandten kulinarisch mal so richtig beeindrucken willst, servier als Vorspeise genau diese Tomatensuppe. Von Grund auf selbstgemacht, wird sie garantiert keinen Spielraum für Rumgemecker lassen.

Die perfekte Tomate

Gerade bei Gerichten, die auf Tomaten basieren, ist es sehr wichtig, dass diese schön saftig und aromatisch sind. Daher hier ein paar Indizien, woran du im Supermarkt die leckersten Tomaten erkennst:

  • Kräftig rote Farbe.
  • Eine nicht zu feste Konsistenz – leichte Nachgiebigkeit bei vorsichtigem Drücken.
  • Naher Erntezeitpunkt. Dieser ist bei Rispentomaten am Zustand des Grüns zu erkennen. Das sollte noch nicht sehr trocken sein.
  • Regionalität, denn Tomaten aus der Region haben keinen langen Weg hinter sich, daher liegt auch der Erntezeitpunkt meistens noch nicht so lange zurück.

In der Jahreszeit von Mai bis September werden in Deutschland Tomaten geerntet, folglich ist dann die Wahrscheinlichkeit, Tomaten mit den genannten Eigenschaften zu finden, am größten. Darüber hinaus lohnt sich gerade für Gemüse immer ein Besuch des Wochenmarkts oder Hofladens. Hier sind deine Erfolgschancen auf besonders aromatisches Gemüse am höchsten.

Zutaten

Für zwei Portionen

1 kg Tomaten
½ Zwiebel
250 g Kartoffeln (mehligkochend)
½ Knoblauchzehe
2 Zweige Oregano
1 Zweig Rosmarin
2 EL Olivenöl
1 TL Zucker
500 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. 3 L Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Haut der Tomaten an der Unterseite kreuzförmig einschneiden. Tomaten kurz in das kochende Wasser legen. Sobald die Haut anfängt sich abzulösen, Tomaten herausnehmen, kurz unter kaltes Wasser halten und etwas abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Zwiebel und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und klein hacken. Kräuter waschen und ebenfalls hacken. Tomaten häuten, in Viertel schneiden, dabei Strunk und Kerne entfernen. Den Rest der Tomaten grob kleinschneiden.
  3. Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Wenn die Zwiebeln glasig werden, Zucker darüberstreuen und eine Minute karamellisieren lassen. Tomaten und Kartoffeln dazugeben, kurz verrühren und dann mit Brühe ablöschen. Kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  4. Topf vom Herd nehmen, Kräuter dazugeben und die Suppe pürieren, bis sie ganz fein ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tomatensuppe rustikal angerichtet auf Holzuntergrund