Belegte Focaccias 

Focaccias: Zwei belegt mit Kürbis, Ziegenfrischkäse Walnüssen und Honig. Zwei belegt mit Kartoffeln, Speck und Frühlingszwiebeln.

Ob zum Frühstück, zum Mittagessen oder abends mit einem Glas Wein: Das italienische Hefegebäck Focaccia geht einfach zu jeder Tageszeit und liegt dabei irgendwo zwischen Fladenbrot und Pizza. Doch im Gegensatz zur Pizza ist der Teig etwas dicker, fluffiger und mit Olivenöl hergestellt. Was den Belag angeht sind aber wie bei der Pizza keine Grenzen gesetzt. Dennoch: die gängige Variante sind belegte Focaccias eigentlich nicht. Klassisch wird Focaccia nur mit Salz oder Kräutern serviert. So eignet es sich super zu ein paar Antipasti und einem Glas Rotwein, wenn mal wieder ein paar Freunde für einen gemütlichen Abend zu Besuch kommen.

Zutaten

Für 4 Stück

450 g Mehl
2 TL Salz
1 TL Zucker
1 ½ Pack. Trockenhefe
9 EL Olivenöl
225 ml warmes Wasser

Belag Kürbis

100 g Hokkaido-Kürbis
70 g Ziegenfrischkäse
Salz und Pfeffer
1 Handvoll Walnüsse
1 EL flüssiger Honig

Belag Kartoffel

150 g Kartoffeln
1 Frühlingszwiebel
3 Scheiben Bacon
5 Stiele Petersilie
70 g Schmand
Salz und Pfeffer
1 Stück Parmesan

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe mischen. 5 EL Olivenöl und 225 ml warmes Wasser hinzugeben. Mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Ein feuchtes Geschirrtuch über die Schüssel legen und den Teig an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Kartoffeln schälen und darin kochen. Kürbis in dünne Streifen schneiden und ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit in den Topf geben. Kartoffeln und Kürbis abkühlen lassen.
  3. Aufgegangenen Teig in vier gleichgroße Teile schneiden und diese jeweils zu ca. 0,5 cm dick ausrollen. Jeden Teil mit 1 EL Olivenöl bestreichen und noch mal mindestens 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Frühlingszwiebel in Ringe, Speck in Streifen und Kartoffeln in Scheiben schneiden. Petersilie waschen und fein hacken. Schmand mit Petersilie in eine kleine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwei der Focaccias mit dem Schmand bestreichen und Kartoffeln, Frühlingszwiebeln und Speck darauf verteilen. Etwas Parmesan darüber reiben.
  5. Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ziegenfrischkäse mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf die zwei übrigen Focaccias streichen. Kürbis darauf verteilen. Walnüsse grob hacken und darüberstreuen. Honig darauf träufeln. Focaccias für 25-30 Minuten backen.

Focaccias: Zwei belegt mit Kürbis, Ziegenfrischkäse Walnüssen und Honig. Zwei belegt mit Kartoffeln, Speck und Frühlingszwiebeln.